Лихорадка – симптом некоторых заболеваний, выражающийся повышенной относительно нормального для организма уровня температуры тела. Это ответ организма на болезнь или иное повреждение.

Способы измерения температуры тела: в подмышечной зоне, ректальный способ, в паховых складках.

Лихорадка может быть обусловлена инфекционным, либо неинфекционным процессом (кровоизлиянием, опухолью, травмой, отеком мозга и т.д.).

В отличие от перегревания (гипертермии), когда организм не может сохранить температуру тела в пределах нормы, при лихорадке все возможные механизмы терморегуляции направлены на усиленный нагрев тела за счет возрастания теплопродукции и ограничения теплоотдачи. Колебания температуры тела во время инфекционного заболевания зависят от степени прогрессирования или затихания инфекционного процесса, т.е. от взаимодействия микро- и макроорганизмов.

В большинстве случаев возникновения лихорадки первичным является попадание в организм инфекционных и некоторых неинфекционных патологических агентов, а также образование в самом организме субстанций, которые иммунная система воспринимает как чужеродные, которые активируют фагоцитарную систему организма (выделение биологически активных веществ, эндогенных пирогенов). Проникшие в головной мозг пирогены способствуют высвобождению арахидоновой кислоты, значительное количество которой метаболизируется в простагландины группы Е, которые повышают температуру тела в термоустановочном центре (области гипоталамуса), что, соответственно, определяет клиническую картину лихорадки.

Классификация

  1. В зависимости от степени повышения температуры тела выделяют варианты лихорадок:
  • субфебрильную — не выше 37,9 °C;
  • умеренную — 38–39 °C;
  • высокую — 39,1–41 °C;
  • гипертермическую более 41 °C.

 

  1. В зависимости от клинических проявлений выделяют два вида лихорадки:
  • «красную» («розовую», «теплую», «доброкачественную»);
  • «белую» («бледную», «холодную», «злокачественную»).

Клиническая картина

При «красной» лихорадке кожа горячая, влажная, умеренно гиперемированная, отсутствуют признаки централизации кровообращения.

«Белая» лихорадка сопровождается выраженными признаками централизации кровообращения. Кожа при этом бледная, с мраморным рисунком и цианотичным оттенком губ, кончиков пальцев; конечности холодные. Сохраняется ощущение холода. Характерны тахикардия, одышка, могут быть судороги и бред. В тяжелых случаях, при быстром нарастании уровня эндогенных пирогенов в головном мозге (септицемии, малярии, токсическом гриппе и т.п.), включаются механизмы дрожательного термогенеза — озноба (спазма периферических сосудов).

Для лихорадки неясного происхождения характерны следующие признаки: продолжительность лихорадки более 3 нед или подъемы температуры тела в течение этого периода, температура тела до 38,3 °С и выше, неясность диагноза после стационарного общеклинического обследования.

Возможность осложнений у больного с лихорадкой определяется прежде всего абсолютной величиной температуры тела.

Лечение

Показания к жаропонижающей терапии:

  • умеренная лихорадка (38 °С) у больных с эпилепсией, онкологической патологией, симптомами повышения внутричерепного и артериального давления, пороками сердца, гидроцефалией и другими прогностически неблагоприятными факторами риска;
  • умеренная лихорадка у детей первых 3 мес жизни;
  • умеренная лихорадка у детей до 3 лет жизни с последствиями перинатального повреждения ЦНС (особо — у детей с экстремально низкой массой тела при рождении);
  • все случаи высокой лихорадки (39 °С и выше) вне зависимости от возраста ;
  • все случаи «белой» лихорадки.

 

Выбор антипиретика основан на его безопасности и переносимости, поэтому, по международным стандартам, предпочтение отдают двум базовым препаратам — Парацетамолу и Ибупрофену.

Терапия любого варианта лихорадки считается эффективной, если отмечается снижение аксиллярной температуры тела на 0,5 °С за 30 мин. Положительным эффектом при «бледной» лихорадке считают ее переход в «розовую».

При «красной» лихорадке в качестве стартовой терапии используют:

  • Парацетамол в разовой дозе 10–15 мг/кг внутрь или ректально;
  • или Ибупрофен в разовой дозе 5–10 мг/кг детям старше 6 мес.;
  • физические методы охлаждения (обтирание водой комнатной температуры, пузырь со льдом над головой) проводят сразу после введения жаропонижающих препаратов. Однократное применение физических мер должно продолжаться не более 30–40 мин.

Повторное использование Парацетамола и Ибупрофена возможно не ранее чем через 4–5 ч после первого их приема.

В случае невозможности применения или отсутствия Парацетамола и Ибупрофена возможно использование Анальгина внутрь из расчета 10 мг/кг или 50% раствора Анальгина (Метамизол натрия).

Детям до 1 года из расчета 0,01 мл/кг, старше 1 года — 0,1 мл на год жизни в сочетании с 2% раствором хлоропирамина детям до 1 года в дозе 0,01 мл/кг, старше 1 года — 0,1 мл/год жизни, но не более 1 мл . При неэффективности проведенной терапии в течение 30 мин необходимо обратиться за медицинской помощью.

При «белой» лихорадке: Парацетамол или Ибупрофен внутрь (дозы см. выше) в случае невозможности применения или при отсутствии парацетамола и ибупрофена возможно внутримышечное введение 50% раствора метамизола натрия из расчета 0,1 мл на год жизни, 2% раствора папаверина детям до 1 года — 0,1–0,2 мл, старше года — 0,1–0,2 мл на год или раствора дротаверина в дозе 0,1 мл на год жизни в сочетании с 2% раствором хлоропирамина из расчета 0,1 мл на год жизни, но не более 1 мл

при наличии у больного судорожного синдрома немедленно обратиться к врачу.

Показания к доставке в стационар:

  • отсутствие эффекта от терапии;
  • неэффективное применение стартовой терапии при «белой» лихорадке у детей 1 года жизни;
  • сочетание устойчивой лихорадки и прогностически неблагоприятных факторов риска (эпилепсия, артериальная и внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, порок сердца и т.д.);
  • геморрагическая сыпь на фоне лихорадки, а также нарушение сна, отказ от еды и питья, беспокойство, тахикардия, одышка (исключить менингококкемию);
  • лихорадка на фоне болей в животе и рвоты (исключить аппендицит, инфекцию мочевыводящих путей).

Прогноз

Прогноз может быть серьезным и сомнительным при лихорадке неинфекционного происхождения и в случаях молниеносных форм и выраженного прогрессивного течения инфекционных заболеваний.

Профилактика

Профилактика направлена на повышение реактивности организма, санацию очагов хронической инфекции и своевременное проведение активной иммунизации.