Питание — это процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела.

Чтобы люди находились в состоянии сбалансированного питания, они должны получать в достаточном количестве:

  • Энергию для обеспечения физиологических процессов
  • Белок и аминокислоты для поддержания положительного азотистого баланса
  • Воду и минеральные вещества для восполнения потерь при выделении во внешнюю среду или связывании в организме
  • Витамины, которые не синтезируются в организме

Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1) потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;

2) ежедневное употребление 400 гр. (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;

3) потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр. арахиса, или 100-140 гр. соевых бобов);

4) насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;

5) желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;

6) быстроусвояемые углеводы должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья;
Быстроусвояемые углеводы – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

7) соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр. в день (чайная ложка без верха);

8) алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество;
Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.

Потребление алкоголя измеряется в условных единицах — стандартной дозе алкоголя, равной 10 граммам чистого спирта (25 граммам 40%-й водки, 100 граммам 9–11%-го сухого вина или 200 граммам 3–5%-го пива). Лимит ежедневного потребления алкоголя составляет не более двух стандартных доз для женщин и не более трех — для мужчин. При условии соблюдения лимита и трех-четырех дней абсолютной трезвости в неделю

9) сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее;

10) соблюдение эталонного распределения здорового питания в тарелке:

Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки.

Выбирая здоровое питание, Вы выбираете здоровье и активное долголетие.