В последние десятилетия во всем мире проводится большая работа по поддержке грудного вскармливания под эгидой ВОЗ. Педиатры всего мира знают, что естественное вскармливание является обязательным условием здоровья ребенка, так как обеспечивает детский организм всеми питательными веществами, которые ему нужны первые 6 месяцев. Но что делать, если такой вид питания не возможен? Тогда на помощь родителям приходят искусственные смеси. В настоящее время основным правилом нутрициологии при искусственном вскармливании является применение только высокоадаптированных смесей. Современные смеси позволяют не только накормить ребенка, но и решить некоторые проблемы, которые могут беспокоить малыша. Частые жалобы, с которыми сталкивается мама и педиатр в повседневной практике, связаны с коликами, срыгиваниями, запорами, различными видами проявлений пищевой аллергии. Чаще всего это является проявлением функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ), которые являются следствием продолжающихся процессов развития и созревания кишечника. ФРЖКТ – это различные комбинации пищеварительных симптомов, не связанных с каким- либо заболеваниями и не сопровождающихся структурными или биохимическими отклонениями, в целом у здоровых детей. Крайне важным является своевременное устранение возникших проблем с ЖКТ.

К сожалению, часто мамы считают, что правильный выбор искусственной смеси – легкая задача и в выборе больше спрашивают совета у подруг и других мамочек, нежели  у специалиста. Подобное мнение ошибочно, так как нередко это приводит к неправильному выбору и частой смене одной смеси на другую. Чтобы сделать правильный выбор, следует учитывать особенности состава смеси, технологию производства, качество используемого сырья, а также место продукта в структуре питания ребенка.

Современные и доступные смеси, которые способны улучшить состояние ЖКТ ребенка и помочь справиться с возникшими сложностями, можно разделить на несколько групп в соответствии со строением и выполняемыми задачами:

1) смеси на основе частично гидролизованного белка с различными дополнительными ингредиентами в составе (например, пре- или пробиотики). Данные смеси имеют категорию Комфорт

2) смеси на основе глубоко гидролизованного белка

3) полностью аминокислотные смеси

4) молочные смеси на основе цельного белка коровьего молока с загустителем (камедь, крахмал)

5) молочные смеси на основе цельного белка без лактозы (безлактозные).

 

Смеси на основе частично гидролизованного белка

Пожалуй, эта группа смесей – самая обсуждаемая и самая обширная в современной научной литературе и практике. Смеси на основе частичного гидролизата белка существуют на рынке более 25 лет и доступны в 90 странах мира. Изначально они были разработаны с целью снижения аллергенности белка за счет его модификации путем термической обработки, использования химического или ферментативного гидролиза, приводящего к снижению молекулярной массы и размера пептидов. В этих формулах снижается количество потенциально аллергенных факторов белка, однако размер пептидов остается достаточным для того, чтобы сохранить иммуногенность, позволяющую стимулировать пищевую (оральную) устойчивость с минимальным риском сенсибилизации организма ребенка

Исходя из этого, эти смеси изначально рекомендовались как профилактические для детей из группы риска по развитию аллергии при невозможности грудного вскармливания.

Смеси на основе частично гидролизованного белка отвечают всем ключевым требованиям к пищевым веществам, в том числе белку, которые предъявляются к стандартным молочным смесям на основе цельного белка коровьего молока. Результаты клинических исследований подтверждают сходство показателей физического развития детей, получавших смеси на основе частично гидролизованного белка и стандартные смеси, в том числе в долгосрочной перспективе. Проблем безопасности со стороны данных продуктов ранее зарегистрировано не было.

Известно, что смеси на основе частично гидролизованного белка оказывают благотворное влияние на состояние ребенка при возникших нарушениях. Некоторые смеси могут иметь в своем составе дополнительные изменения формулы – такие как пребиотики, пробиотики, быть обогащены пальмитиновой кислотой и иметь снижение уровня лактозы. Продукты с подобными характеристиками относятся к группе смесей Комфорт. Показано, что дети, получавшие формулы Комфорт на основе частично гидролизованного белка, имели более низкую частоту срыгиваний или младенческой колики или большую частоту стула или более низкую частоту диареи в зависимости от используемого продукта.

 В настоящее время этот вид смеси может быть рекомендован, для профилактики: пищевой аллергии, колик, запоров, срыгиваний. При кишечных инфекциях данный вид смеси является наиболее предпочтительным вариантом грудного вскармливания

Применение смесей на основе глубокого гидролизата белка и аминокислотных смесей в рутинной практике врача педиатра и врача специалиста должно быть тщательно оценено с точки зрения соотношения эффективности и экономических затрат. В данном виде смесей молекулярная масса пептидов на основе почти полного гидролизованного белка составляет менее 3 кДа. Показанием использования этой группы продуктов относится аллергия на белок коровьего молока (АБКМ). Это дает возможность иммунной системе «забыть аллерген», провести «перезагрузку» и сформировать толерантность к молочному белку. Соответственно, глубокий гидролизат предназначен для лечения уже имеющейся аллергии на молочные белки, устранения гастроинтестинальных симптомов очевидной АБКМ, особенно у младенцев из группы риска, а также если предыдущие попытки устранения симптомов оказались безуспешными.

Наиболее изученными в этом отношении являются продукты, содержащие загуститель (камедь бобов рожкового дерева, крахмал): их принято выделять как специальные формулы, предназначенные для коррекции функциональных нарушений ЖКТ у младенцев, в первую очередь срыгиваний и запоров. Родителям нужно знать, что приготовление таких смесей сопряжено с некоторыми особенностями: необходимо разведение при температуре 70 °С и соблюдение ребенком питьевого режима, что не всегда выполняется родителями и может снижать приверженность лечению. Несмотря на высокую клиническую эффективность этой группы смесей, они не должны использоваться бесконтрольно как альтернатива обычным адаптированным молочным формулам. Продолжительность их применения индивидуальна, по показаниям (например, возобновление срыгиваний после отмены продукта) она может быть длительной – до 2–3 месяцев. Использование данных смесей будет обоснованным у детей с выраженными проявлениями функциональных нарушений ЖКТ.

Молочные смеси на основе цельного белка коровьего молока без лактозы (безлактозные смеси)

Эта группа смесей рекомендуется детям с первичной алактазией. В случае этой патологии, которая встречается чрезвычайно редко, в 5–6 % случаев и проявляется в обильной водянистой диареи, вздутии живота, «урчании» вскоре после первого прикладывания к груди, ребенок сразу и полностью переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью. Во всех других случаях полное исключение из питания ребенка лактозы не оправдано. Данный ингредиент выполняет массу полезных функций. Лактоза активизирует рост полезной микробиоты кишки ребенка, способствует всасыванию кальция и железа в кишечнике, является предшественником галактоцереброзидов головного мозга.

Таким образом, при невозможности грудного вскармливания выбор смеси для ребенка первого года жизни с гастроинтестинальными жалобами требует особого подхода. Алгоритм подбора формулы должен быть патогенетически оправдан. В связи с этим, выбор смеси должен осуществлять только врач – педиатр или врач специалист!

Записаться на прием: 

Уважаемые пациенты, ваше здоровье в ваших руках!

 

Список литературы:

  • Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. 2019год
  • «Клинические лекции по педиатрии» В.А.Александрова, Ф.Н.Рябчук, М.А. Красовская.СПб, издательство «Диля» 2004 г., стр 93-106
  • «Диетотерапия функциональных нарушений пищеварения у детей раннего возраста» Методические рекомендации 2020 г
  • Урсова Н. И. Младенческие кишечные колики. Современные данные // Вопросы современной педиатрии. 2011; 10 (2): 125–131.
  • «Смеси на основе частично гидролизованного белка в питании детей первого года с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Взгляд гастроэнтеролога».Е.А. Гордеева, Т.Н.Елкина, Е.А.Суровикина 2020год Лечащий врач № 9/2020; Номера страниц в выпуске: 44-49
  • Infant and Young Child Nutrition. [(Accessed on 14 November 2012)]. Available online: http://apps.who.int/gb/archive/pdf_files/WHA55/ea5515.pdf.
  • Vandenplas Y., Salvatore S. Infant Formula with Partially Hydrolyzed Proteins in FuntionalGastrontestinal Disorders // Nestle NutrInst Workshop. 2016; 86: 29–37.
  • Hays T., Wood R. A. A systematic review of the role of hydrolyzed infant formulas in allergy prevention // Arch PediatrAdolesc Med. 2005; 159: 810–816.
  • Von Berg A., Filipiak-Pittroff B., Schulz H., Hoffmann U., Link E., Sußmann M., et al. Allergic manifestation 15 years after early intervention with hydrolyzed formulas – the GINI Study // Allergy 2016; 71: 210–219.
  • Alexander D. D., Cabana M. D. Partially hydrolyzed 100% whey protein infant formula and reduced risk of atopic dermatitis: a meta-analysis // J PediatrGastroenterolNutr. 2010; 50: 422–430.
  • Szajewska H., Horvath A. A partially hydrolyzed 100% whey formula and the risk of eczema and any allergy: an updated meta-analysis // World Allergy Organ J. 2017; 10: 27.
  • Lowe A. J., Hosking C. S., Bennett C. M., et al. Effect of a partially hydrolyzed whey infant formula at weaning on risk of allergic disease in high-risk children: a randomized controlled trial // J Allergy Clin Immunol. 2011; 128 (2): 360–365.
  • Boyle R. J., Tang M. L., Chiang W. C., et al. PATCH study investigators. Prebiotic-supplemented partially hydrolysed cow’s milk formula for the prevention of eczema in high-risk infants: a randomized controlled trial // Allergy. 2016; 71 (5): 701–710.
  • Boyle R. J., Ierodiakonou D., Khan T., et al. Hydrolysed formula and risk of allergic or autoimmune disease: systematic review and meta-analysis // BMJ. 2016; 352: i974, pmid: 26956579.
  • Greer F. R., Sicherer S. H., Burk A. W. et al. The Effects of Early Nutritional Interventions on the Development of Atopic Disease in Infants and Children: The Role of Maternal Dietary Restriction, Breastfeeding, Hydrolyzed Formulas, and Timing of Introduction of Allergenic Complementary Foods, Clinical report Guidance for the Clinician in Rendering Pediatric Care Pediatrics. 2019, Vol. 143, number 4.
  • EAACI GUIDELINES Food Allergy and Anaphylaxis, 2014.
  • Halken S. Prevention of allergic disease in childhood: clinical and epidemiological aspects of primary and secondary allergy prevention // Pediatr Allergy Immunol. 2004; 15 Suppl 16: 4–5, 9–32.
  • Vandenplas Y., Alarcon P., Fleischer D., Hernell O., Kolacek S., Laignelet H., et al. Should partial hydrolysates be used as starter infant formula? A Working Group Consensus // J PediatrGastroenterolNutr. 2016; 62: 22–35.
  • Billeaud C., Guillet J., Sandler B. Gastric emptying in infants with or without gastro-oesophageal reflux according to the type of milk // Eur; J ClinNutr. 1990; 44: 577–583.
  • Dangin M., Boirie Y., Garcia-Rodenas C., Gachon P., Fauquant J., Callier P., et al. The digestion rate of protein is an independent regulating factor of postprandial protein retention // Am J PhysiolEndocrinolMetab. 2001; 280: 340-348.
  • Hummel S., Beyerlein A., Tamura R., Uusitalo U., AndrénAronsson C., Yang J., et al. First infant formula type and risk of islet autoimmunity in the Environmental Determinants of Diabetes in the Young (TEDDY) Study // Diabetes Care. 2017; 40: 398–404.
  • Writing Group for the TRIGR Study Group, Knip M., Åkerblom H. K., Al Taji E., Becker D., Bruining J., et al. Effect of hydrolyzed infant formula vs conventional formula on risk of type 1 diabetes: the TRIGR Randomized Clinical Trial // JAMA. 2018; 319: 38–48.
  • Vandenplas Y. Prevention and management of cow’s milk allergy in non-exclusively breastfed infants // Nutrients. 2017; 9 (7). Pii: E731.
  • Fleischer D. M., Venter C., Vandenplas Y. Hydrolyzed formula for every infant? // Nestle NutrInst Workshop Ser. 2016; 86: 51–65.
  • Vandenplas Y., Alarcon P., Fleischer D., Hernell O., Kolacek S., Laignelet H., et al. Should partial hydrolysates be used as starter infant formula? A Working Group Consensus // J PediatrGastroenterolNutr. 2016; 62: 22–35.
  • Savino F., Maccario S., Castagno E., Cresi F., Cavallo F., Dalmasso P., et al. Advances in the management of digestive problems during the first months of life // ActaPaediatr Suppl. 2005; 94: 120–124.
  • Bongers M. E., de Lorijn F., Reitsma J. B., Groeneweg M., Taminiau J. A., Benninga M. A. The clinical effect of a new infant formula in term infants with constipation: a double-blind, randomized cross-over trial // Nutr J. 2007; 6: 8.
  • Savino F., Palumeri E., Castagno E., Cresi F., Dalmasso P., Cavallo F., et al. Reduction of crying episodes owing to infantile colic: a randomized controlled study on the efficacy of a new infant formula // Eur J ClinNutr. 2006; 60: 1304–1310.
  • Indrio F., Riezzo G., Giordano P., Ficarella M., Miolla M. P., Martini S., Corvaglia L., Francavilla R. Effect of a Partially Hydrolysed Whey Infant Formula Supplemented with Starch and Lactobacillus reuteri DSM 17938 on Regurgitation and Gastric Motility // Nutrients. 2017; 9 (11): 118