8 сентября – День памяти жертв блокады

Ленинград - город-герой8 сентября – особая дата в истории Санкт-Петербурга. К Дню памяти жертв блокады в городе традиционно приурочены торжественные и памятные мероприятия. Но основное внимание в эти дни будет уделено нашим ветеранам.

В Санкт-Петербурге проживает 72,9 тыс. чел. из числа граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Из них граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», - 3,5 тыс. чел., знаком «Жителю блокадного Ленинграда», - 69,4 тыс. чел.

Они относятся к федеральным льготникам с предоставлением соответствующих мер социальной поддержки, предусмотренных Законом «О ветеранах», за счет средств федерального бюджета.

Подробная информация о мерах социальной поддержки представлена в справке

В 2020 году в соответствии с Планом, подписанным губернатором Санкт-Петербурга, состоятся следующие общегородские мероприятия:

- возложение цветов к мемориальной доске на Невском пр., д.14;

- траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, на Серафимовском мемориальном кладбище, на Смоленском мемориальном кладбище, на пл. Победы, на Невском воинском кладбище, на Богословском кладбище, к Арке Победы в Красном Селе и к Мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма, на других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда;

- полуденный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в память о защитниках и жителях блокадного Ленинграда;

- акция памяти жертв блокады Ленинграда в Соляном переулке.

Полностью план можно посмотреть в документе