Почему важно сделать выбор в пользу набора социальных услуг

Набор социальных услугНабор социальных услуг (НСУ) — это один из видов государственной социальной помощи, которая предоставляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». НСУ предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и является ее составной частью. Поэтому для получения НСУ не требуется дополнительно идти в Пенсионный фонд или писать отдельное заявление. За установлением ЕДВ федеральный льготник обращается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства или в иной территориальный орган Пенсионного фонда России по его выбору с письменным заявлением.

 Набор социальных услуг  включает в себя 3 составляющие:

  • Медицинскую — лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.
  • Санаторно-курортную — путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний.
  • Транспортную — бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к  месту лечения и обратно.

При этом гражданин имеет право выбора,  в каком видео ему получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Зачастую многие получатели НСУ делают выбор в пользу денежного эквивалента, особенно, если самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют. Но, к сожалению,  как только состояние здоровья ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, появляется необходимость покупать эти лекарства за свой счет, и в этой ситуации денежный эквивалент выплат может не покрывать всех расходов. Если гражданин сохраняет за собой право на набор социальных услуг, государство, в рамках действующего законодательства, обеспечит эффективную защиту реализации  прав при получении набора социальных услуг.

Чтобы изменить свой выбор в пользу получения социальных услуг в натуральной виде, необходимо до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года.

С заявлением о принятом решении необходимо обратиться:

  • Онлайн через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России
  • Онлайн через Личный кабинет гражданина на Едином портале государственных  и муниципальных услуг
  • В территориальный орган Пенсионного фонда России
  • Через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, с которым Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соответствующее соглашение

 Более подробная информация о наборе социальных услуг, бланки заявления, выписки из Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, размещены на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru