Открытое обращение уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной

19 февраля 2020 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был принят и 2 марта подписан Губернатором города закон, запрещающий продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции и вводящий административную ответственность для продавцов такого товара тем, кому нет 18 лет.

 

 

Открытое обращение уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной

Открытое обращение уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной

Открытое обращение уполномоченной по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной

 

11 марта вступил в силу закон принятый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и подписанный Губернатором города о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции. Закон вводит административную ответственность для продавцов такого товара несовершеннолетним.

При выявлении незаконной торговли снюсами и никпэками обращайтесь в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности по телефону 576-79-70 или в дежурную службу администрации Кронштадтского района: 576-90-11.
Оставить обращение также можно через электронную приемную: https://letters.gov.spb.ru/

Анна Митянина, уполномоченный по делам ребенка в Санкт-Петербурге, в своём открытом обращении подчеркнула опасность никпеков и снюсоф, и то как важно родителям и педагогам быть бдительными, обращать внимание на поведение детей.

Из Открытого обращения Анны Митяниной

Распространение снюсов, никпэков имеет давнюю историю. Наиболее уязвимой частью социума в данном случае оказывается молодежь. В своем поведении подростки чаще следуют эмоциям, и эту тягу к «острым ощущениям» используют безответственные маркетологи. За прошлый год только в 5-ю детскую больницу были госпитализированы 16 ребят, отравившихся опасными «конфетками».

О снюсах

Лакомства выпускаются в яркой упаковке, которая напоминает по форме хоккейную шайбу и ярким дизайном привлекает внимание детей и подростков. Запаха нет, удобно употреблять, незаметно для окружающих. Продается все это в интернете и в обычных магазинах формата «у дома».

По оценке Роспотребнадзора в никпэках содержится 40 – 60 мг никотина, что соразмерно двум пачкам сигарет. Через слизистую рта вещество мгновенно поступает в кровь. Такая доза наносит вред даже взрослому человеку, для неокрепшего организма ребенка она чревата сильной интоксикацией, увеличивает риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, может привести к патологии верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта и даже к летальному исходу. Возраст первого приобщения к никотиносодержащей продукции стремительно снижается, вплоть до младшего школьного, а зависимость формируется уже на начальном этапе.

Уважаемые родители!

В молодежной и подростковой среде использование никпэков считается не только безопасным, но и модным. Это целая культура со своими специфичными терминами, которая подкрепляет потребность подростка быть «не таким как все», особенным. В этом уязвимом возрасте авторитет мамы и папы отодвигается на задний план. Дети склонны к импульсивным поступкам, хотят выглядеть героями среди друзей, легко ведутся на красивую картинку и пропаганду. Несовершеннолетние активно втягиваются не только в потребление препаратов, содержащих никотин, но и в распространение их путем «закладок», оставляя в общедоступных местах – в подъезде, на клумбах, в водосточных трубах.
Не всегда можно понять, что именно употребляет ваш ребенок, ведь отсутствует сигаретный запах – главный признак, который выдает юных курильщиков. При этом возможны повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение аппетита и сна. Ребенок может жаловаться на головную боль, тошноту и головокружение, потерять интерес к учебе.

От вашего пристального внимания к детям, к их психическому и физическому состоянию и к использованию ими финансовых средств, находящихся в их распоряжении, зависят их жизнь и здоровье. Больше подвержены девиантному поведению подростки, которым не хватает правильных знаний о себе, о своем месте в этом мире, чувства защищенности и любви. Для них замещающие формы поведения в виде зависимостей – самый быстрый выход из тревожного состояния. Слепые, категоричные запреты ни к чему не приведут. Выстраивайте доверительные отношения с вашим ребенком, интересуйтесь, с кем он общается, как он проводит свое время, как ведут себя ребята из его окружения, доходчиво объясняйте, какую угрозу представляют никпэки. Это поможет избежать многих проблем и их последствий.

Уважаемые педагоги, воспитатели, социальные работники!

Ваш нравственный долг и ваша профессиональная обязанность – воспитывать в детях ответственное отношение к своему здоровью. Важная мера – просвещение. Проблема в том, что завтра вместо никотиносодержащих препаратов может появиться что-то другое. Поэтому популяризируйте опасность употребления вашими воспитанниками и учениками никпэков, предпринимайте все возможные меры по профилактике самого явления и по разъяснению вреда для здоровья от подобных продуктов.

Кроме того, помните, что от учителя требуются педагогические способности не только по отношению к ребенку, но и по отношению к родителям. Они могут быть не информированы и не осознавать опасность, стоять на защите своего чада в то время, как нужно занять другую позицию. Педагог должен сделать все возможное и от него зависящее, чтобы родитель активно и своевременно включился в поиск решения сложившейся ситуации.

Обращаюсь к предпринимателям, осуществляющим реализацию табачной продукции в розничной сети!

Среди вас тоже есть родители. Поймите, что и ваши дети не застрахованы от пагубного влияния извне. Продавая эту отраву подросткам, вы продвигаете модель безответственного «любителя экстрима». Ради прибыли вы забываете о социальных последствиях своих действий, а молодежь оказывается беззащитной перед маркетингом, ведь ценность жизни познается с опытом, которого у них еще нет.

Уровень культуры в нашем городе измеряется в том числе нежеланием в угоду собственной прибыли распространять то, что вредит, мешает, угрожает здоровью его жителей. Помните, вы находитесь в культурной столице, и на вас лежит не только юридическая ответственность. Дело не в сумме штрафа, будет страдать ваша репутация как организатора противоправных действий в отношении детей.

Уважаемые жители Санкт-Петербурга, вопросы незаконной торговли находятся под контролем органов местного самоуправления, районных администраций и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Для обеспечения борьбы с подобной торговлей в 2018 году был создан Штаб по координации работы в сфере пресечения несанкционированной торговли и освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них нестационарных торговых объектов.

При выявлении незаконной торговли рекомендуем обращаться в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности по телефону 576-79-70 или в дежурную службу администрации района.

Телефоны дежурного помощника главы администрации Кронштадтского района: 576-90-11

Оставить обращение также можно через электронную приемную: https://letters.gov.spb.ru/

Уважаемые петербуржцы! Только совместными усилиями мы сможем защитить наших детей, сделать их жизнь комфортной и безопасной.