Льготы для предпенсионеров

Логотип ПФРС 2019 года в России начался переходный период по установлению нового пенсионного возраста. Данное повышение будет происходить поэтапно, и продлится до 2028 года. Для смягчения данной меры предусмотрено сохранение для граждан определенного возраста льгот и мер социальной поддержки.

 

 

 

 

Льготы для предпенсионеров, слайд 1

 

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга

Льготы для предпенсионеров


С 2019 года в России начался переходный период по установлению нового пенсионного возраста. Данное повышение будет происходить поэтапно, и продлится до 2028 года. Для смягчения данной меры предусмотрено сохранение для граждан определенного возраста льгот и мер социальной поддержки.
Некоторые виды льгот останутся без изменений это льготы по уплате имущественного и земельного налога — они будут предоставляться налоговой службой гражданам по достижении прежнего пенсионного возраста женщинам в 55 лет, а мужчинам в 60 лет, если же гражданин назначил льготную пенсию то указанные льготы будут предоставляться при предъявлении документа из Пенсионного фонда о факте назначения пенсии.
Так же без изменения, в части возраста, останутся и региональные льготы, предоставляемые органами социальной защиты.
В данных случаях возраст подтверждается паспортными данными.
Появились с этого года и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, гарантиями трудовой деятельности повышенным размером пособия по безработице. Право на них будут иметь граждане, которым до достижения нового пенсионного возраста осталось 5 лет. Эта новая категория получила статус «предпенсионеры».
Этот статус получают как граждане, которым будет назначена пенсия на общих основаниях, так и граждане, которым будет назначена досрочная (льготная) пенсия и граждане, у которых пенсионный возраст не повысится. Так многодетные матери с пятью детьми смогут расчитывать на льготы начиная с 45 лет (при пенсионном возрасте 50 лет).
Указанные льготы «предпенсионерам» будут предоставляться при подтверждении данного статуса органами Пенсионного фонда. Для этого ПФР проводит работу со страхователями (работодателями) по заключению соглашений по получению ими сведений о своих работниках предпенсионного возраста по электронным каналам связи. Данные но безработным, претендующим на повышенный размер пособия по безработице центры занятости буду! запрашивать в Пенсионном фонде самостоятельно, с использованием системы электронного документооборота.
Сами граждане смогут получить информацию по отнесению их к «предпенсионерам» на портале государственных услуг или в Клиентской службе Управления ПФР.
Пресс-служба УПФР во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга

 

Льготы для предпенсионеров, слайд 2

 

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга


ПРЕДПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ
5 лет до выхода на пенсию-это предпенсионный возраст

Мужчины 60-65 лет | Женщины 55-60 лет


Обеспечение трудовой занятости
- за увольнение или отказ в приеме на работу по причине возраста-административная или уголовная отвественность;
- возможность участия в бесплатных повышения

Увеличенные пособия по безработице:
2018 год - 4900 рублей
2019 год - 11280 рублей
Выплаты устанавливаются на один год.


Обязанность работодателя-ежегодно предоставлять 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы

Льготы:

- по уплате земельного налога и налога на имущество;
- региональные льготы