Грудное вскармливание

Грудное молоко является наилучшим источником питания для детей раннего возраста.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проводить исключительное грудное вскармливание детей в течение первых шести месяцев жизни для обеспечения их оптимального роста, здоровья, физического и интеллектуального развития.
Благодаря грудному вскармливанию ребенок получает белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в сбалансированном количестве. Преимуществом белков женского молока является их легкое переваривание и усвоение.
Материнское молоко имеет в своем составе различные антитела, иммуноглобулины, гормоны и много других активных веществ, большинство из которых не могут быть синтезированы искусственно. Все эти вещества обеспечивают важные биологические функции организма, без них невозможно полноценное развитие ребенка.
Ребенок, находящийся на длительном грудном вскармливании, в меньшей степени подвержен респираторным инфекциям, развитию сахарного диабета, пищевой аллергии, инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, менингитам, отитам и пневмониям.
В грудном молоке огромное количество витаминов, оно защищает ребенка от железодефицитной анемии.

Во время грудного вскармливания активизируется сосательный рефлекс, происходит стимуляция головного мозга, что, в свою очередь, благотворно влияет на развитие когнитивных функций.
Благодаря процессу сосания тренируется артикуляционный аппарат - мышцы губ и языка, что является эффективным средством профилактики и предупреждения речевых нарушений.
В момент грудного вскармливания также происходит подстройка биоритмов матери и ребенка.
Грудное вскармливание имеет огромное психологическое значение. Оно обеспечивает наиболее полноценный физический и эмоциональный контакт матери и ребенка. При свободном вскармливании ребенок проводит у груди матери более 6 часов. Он слышит стук ее сердца, ощущает ее запах, чувствует ее тепло. Ребенок, лежащий у маминой груди, испытывает уверенность в том, что он находится в безопасности, что его любят и что он нужен. В результате формируется базовое доверие к миру, у малыша возникает желание исследовать и познавать его. Зарождающиеся в процессе грудного вскармливания чувства безопасности, защищенности и уверенности являются необходимыми элементами для личностного и умственного развития ребенка.
Стоит также отметить, что грудное вскармливание полезно не только для детей, но и для их матерей. Доказано, что длительное грудное вскармливание – это отличная профилактика рака груди, яичников, развития сахарного диабета.
Кормящие мамы быстрее сбрасывают лишний вес, набранный во время беременности. Многочисленными научными исследованиями отмечается позитивное влияние грудного вскармливания на функцию поджелудочной железы. Грудное вскармливание также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины, кормящие грудью, реже страдают послеродовой депрессией.
Одним из немаловажных преимуществ грудного вскармливания является финансовая выгода. Экономия на смесях позволяет сберечь немало денежных средств, которые так необходимы для самых разнообразных нужд ребенка.
На сегодняшний день не существует полноценной альтернативы грудному вскармливанию.

Медицинский психолог: Сагиева В.В.