Рекомендации гражданам: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи?

Как правильно мыть овощи и фруктыЛето – сезон спелых фруктов, ягод и овощей. Во избежание неблагоприятных последствий покупки и потребления таких продуктов питания Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует соблюдать простые правила.

Откажитесь от приобретения овощей, ягод и фруктов в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей.

Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. Помните, что потребитель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Покупать фрукты, овощи лучше в сезон их созревания. Они должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения. При выборе ягоды обратите внимание на:

  • цвет (однородный, насыщенный);
  • поверхность ягоды (упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений);
  • запах.


Стоит воздержаться от ягод с влажной поверхностью, неоднородной окраской, при отсутствии характерного ягодного аромата. Также необходимо обратить внимание и на размер плода. Так, о высоком содержании нитратов можно судить, если он слишком крупен или мал. Лучше все же выбирать плоды и ягоды среднего размера.

В целях профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи).

Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче.

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут, далее попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Что из овощей и фруктов можно покупать, а что нельзя

 

Как правильно выбрать овощи и фрукты


Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам.
-> Покупайте только в магазинах, павильонах и на сельскохозяй-
ственных рынках.
Требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.
Плоды и корнеплоды
-> Без повреждений.
-> Однородный цвет.
-> Свойственная виду окраска.
-> Обращайте внимание, соблюдает ли персонал правила личной гигиены, носит ли санитарную одежду.
X Не покупайте в местах несанкционированной торговли.
X Посторонние запахи.
X Поврежденная кожура.
X Темные пятна.
Признаки несвежих овощей и фруктов
X Высохшая, неровная X Зеленые пятна.
X Проросшие кочаны.
X Неупругий хвостик. / X Желтые и зеленые' X Скользкая и липкая ' X Мягкий плод. вкрапления. кожура*.
‘Обработка дифенилом (пищевой консервант) — можно удалить, тщательно промыв плоды с мылом.


Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком. Очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в первом полугодии 2019 при проведении контрольно-надзорных мероприятий предприятий, реализующих плодоовощную продукцию, исследовано более 800 проб по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, из них 200 проб импортной продукции. По результатам лабораторных исследований 2 пробы продукции не соответствовали установленным требованиям по санитарно-химическим показателям.

Контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции со стороны Управления продолжается.