Вакцинация – вклад в здоровое будущее детей

Все родители мечтают о том, чтобы их дети росли крепкими и здоровыми. Надёжным помощником взрослых в защите малышей от тяжёлых инфекционных заболеваний является обязательная вакцинация.

О том, какие прививки необходимы каждому ребёнку и чем опасен отказ от вакцинации, рассказала врач-педиатр детского поликлинического отделения № 64 городской поликлиники № 109 Фрунзенского района Элисо Микая.

- Элисо Карловна, чем опасны инфекционные заболевания для детей?

- Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней детского возраста. Они опасны не только своим тяжёлым течением, но и очень серьёзными осложнениями. Полиомиелит, дифтерия, столбняк - встреча с возбудителями этих заболеваний может привести к инвалидности или даже смерти. Самым эффективным и доступным способом защитить детей от множества опасных инфекций сегодня является вакцинация. В нашей стране она проводится в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок. Это определённая схема, в которой прописано, какие прививки и в каком возрасте должен получить человек. Для граждан России обязательная вакцинация проводится бесплатно.

- Когда ребёнку ставят первую прививку?

- Практически сразу после рождения. В первые 12 часов жизни ребёнку делают прививку против вирусного гепатита В. Затем, на 3-5 день, проводят вакцинацию против туберкулёза – БЦЖ-М. Через месяц продолжают вакцинацию против гепатита В, далее - по календарю. В первый год жизни ребёнка прививают от 8 инфекций. К уже названным добавляются вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, пневмококка, а также с 6 месяцев начинают прививать детей от гриппа. С 1 года жизни начинают делать прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита. В настоящее время детей до 18 лет бесплатно прививают от 12 инфекций. Но есть ещё много дополнительных прививок, которые можно сделать в поликлинике, а также в других организациях, предлагающих вакцинацию на платной основе. Например, при выезде в страну, где наблюдается неблагополучная ситуация по тому или иному заболеванию.

- Родители должны сами следить за тем, когда и какую прививку должен получить их ребенок?

- В этом вопросе им помогает врач-педиатр, который отслеживает, какой прививке подлежит конкретный ребенок, есть ли у него медицинские отводы от проведения вакцинации. Профилактические прививки проводится только здоровым детям! Если ребёнок перенес какое-то заболевание, то врач решает, через какой промежуток времени можно делать прививку. Например, минимальный медотвод после ОРВИ – две недели. Если у ребёнка аллергия, то медотвод может достигать одного месяца и более.

Обязательным условием для проведения вакцинации является письменное согласие родителей. К сожалению, в последние годы сложилась тенденция к отказам от прививок. Причиной этого во многом является плохая осведомлённость родителей о реальной угрозе инфекций. Многие считают, что инфекционные заболевания представляли опасность лишь в далёком прошлом, а сегодня всё благополучно. Но это далеко не так. При отсутствии необходимой иммунной прослойки (это лица, получившие защитные прививки) инфекции могут вновь «поднять голову». И этот риск неуклонно возрастает с ростом числа родительских отказов. Есть немало печальных примеров того, как низкая активность населения в вопросах вакцинопрофилактики приводила к резкому подъёму уровня заболеваемости той или иной инфекцией. Так, в 1994 году в нашей стране заболеваемость дифтерией возросла по сравнению с 80-ми годами прошлого века аж в 54 раза. Были зарегистрированы много случаев заболевания.

Родителям нужно знать об опасности, которую несут инфекционные заболевания. Сколько бы не высказывались противники вакцинации, факт остаётся фактом: если ребёнка не прививать, он может заразиться. Мамы и папы должны осознавать, что, подписывая отказ от прививки, они лишают своего ребёнка надёжной защиты от инфекций и их тяжелейших последствий.

Уважаемые взрослые! Вакцинация – это родительский и врачебный вклад в здоровое будущее детей. Если у вас есть какие-либо вопросы о проведении прививок, обратитесь с ними к врачу-педиатру или иммунологу вашей поликлиники. Учитывая историю развития ребёнка, специалисты помогут вам принять оптимальное решение.

 

Справочно:

Коклюш: заболевание развивается остро и характеризуется напряженным, приступообразным кашлем, который иногда сопровождается остановкой дыхания. Коклюш опасен осложнениями - воспалением легких, а у маленьких детей – поражением головного мозга с возможными повторными судорогами.

Столбняк: вызывается токсином столбнячной палочки, которая живет в почве и проникает в организм через поврежденные кожные покровы. Очень тяжелое, часто смертельное заболевание, проявляющееся поражением нервной системы.

Дифтерия: при заболевании может возникать тяжелая ангина и выраженная интоксикация (отравление организма дифтерийным токсином), иногда развивается поражение гортани с нарушением дыхания. Заболевание может осложниться поражением сердца, почек, нервной системы.

Полиомиелит: вызывается вирусами полиомиелита 2-х типов. Поражается, в основном, спинной мозг, но иногда и головной. Возникают параличи и (или) парезы конечностей. Заболевание ведет к инвалидности, так как пораженные конечности плохо растут, слабеют, происходит атрофия мышц.

Гепатит В: вызывает поражение печени вплоть до цирроза или рака. Вирус содержится в крови и любых жидкостях организма зараженного человека. По данным всемирной организации здравоохранения, от этой инфекции ежегодно погибает более одного миллиона человек в мире.

Корь: острое вирусное заболевание, сопровождающееся высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием, кашлем, насморком, конъюнктивитом и сыпью. Корь опасна тяжелыми осложнениями: воспалением легких, судорогами, энцефалитом, а также развитием заболевания крови - тромбоцитопенией.

Эпидемический паротит: при заболевании, в основном, поражаются слюнные железы, но может быть поражение поджелудочной железы (панкреатит), оболочек головного мозга (менингит). Довольно частым осложнением у мальчиков-подростков и в более старшем возрасте является орхит – у 20 - 30% заболевших; у девочек может быть воспаление яичников (оофорит) – в 5% случаев. Перенесенный орхит у подростков может привести к бесплодию.

Краснуха: характеризуется подъемом температуры тела, увеличением лимфатических узлов, особенно затылочных, сыпью. У детей краснуха обычно протекает легко, но в редких случаях может поражаться головной мозг с развитием энцефалита. Заболевание особенно опасно для беременных.

Туберкулез: инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Коха (туберкулезной палочкой) человека или животных. Более чем у половины больных возбудитель не чувствителен к большинству антибиотиков. При заражении могут поражаться легкие, лимфатические узлы, другие внутренние органы, кожа, кости, глаза. Наиболее тяжелой формой заболевания является туберкулезный менингит.

По материалам сайта "Новости Фрунзенского района".