Для тех, кто боится прививок: 5 мифов о вакцинации

Минздрав России выступил с инициативой наказывать тех, кто открыто призывает к отказу от прививок. По данным ведомства, документ установит запрет распространения подобной информации.

Миф № 1. Вакцины содержат опасные для здоровья химикаты

По словам заместителя главного врача медицинского холдинга, терапевта, гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Анны Денисовой, вакцинация – это единственная возможность защититься от многих серьезных заболеваний, которые могут спровоцировать необратимые осложнения.

«Вакцины нового поколения, которые используются в медицинских учреждениях, не такие токсичные, как старые препараты, – отмечает наш эксперт. – Они безопасны и проходят многолетние клинические испытания и опыты. Вакцины регулярно проверяют и уже после их выхода на рынок».

Миф № 2. Прививки могут повлечь за собой серьезные осложнения

Как сообщила Анна Денисова, реакции на прививки действительно бывают. Но они не являются противопоказаниями к вакцинации и, как правило, проходят быстро и самостоятельно. А вот последствия самих болезней бывают куда серьезнее.

«После прививки у вас может подняться небольшая температура, появиться сыпь, как после вакцинации от кори, например, или боль в руке, – рассказала врач. – Но наше общество мало информировано о том, что все это несравнимо с осложнениями, которые могут спровоцировать болезни, если вы от них не привиты. Например, полиомиелит опасен развитием паралича, корь – воспалением головного мозга и пневмонией, кроме того, есть и смертельно опасные заболевания, которые предупреждаются вакцинацией».

Миф № 3. Прививаться нужно только детям

Для детей существует календарь прививок и все основные вакцины прописаны по схеме согласно возрасту ребенка.

«При отсутствии противопоказаний первые прививки ребенок получает уже в роддоме. С учетом того, что большинство наших детей в 2,5-3 года идут в детский сад и при оформлении документов родители могут столкнуться с проблемами из-за отсутствия вакцинации, я рекомендую придерживаться прививочного календаря», – отметила Анна Денисова.

Однако и взрослым врачи советуют не пренебрегать вакцинацией.

«Я считаю, что нужно ориентироваться на санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране и регионе, и именно в соответствии с ней решать – делать прививку или нет», – призналась наш эксперт.

Тем не менее Анна Денисова назвала шесть основных прививок: против кори, дифтерии, вирусного гепатита В, столбняка, гриппа и для нашего Северо-Западного региона – вакцина против клещевого энцефалита.

«Хочу отметить, что многие люди не знают, делали ли они ту или иную прививку, или нет. В этом случае стоит обратиться в поликлинику, где вы наблюдались в детстве. Там есть все сведения о проведенных вакцинациях», – посоветовала врач.

Миф № 4. Прививки вызывают аллергию

По словам Анны Денисовой, побочные действия могут быть у любой вакцины, но риск их развития мал.

«В крайне редких случаях бывает, что у человека может развиться индивидуальная аллергическая реакция, которую никто не спрогнозирует. Но она может появиться не только на вакцину, но и на любой другой лекарственный препарат. Я еще раз подчеркну: эти побочные действия – ничто по сравнению с тем, к чему может привести отказ от вакцины», – подчеркнула Анна Денисова.

Миф № 5. Привитый человек не заболеет

Даже после вакцинации человек может заболеть. Но, как отметила наш эксперт, болезнь в этом случае пройдет в легкой, «стертой» форме.

«Если же вы не привиты, то никто не гарантирует, что вы перенесете заболевание без тяжелых последствий», – подытожила врач.

Анна Денисова также призналась, что не является сторонником законопроекта Минздрава: «Мое личное мнение, что информация о вакцинации должна носить познавательный и рекомендательный характер, а у человека должен оставаться выбор, вакцинироваться или нет. Должна проводиться просветительская работа с населением в школах, на предприятиях и в роддомах».

 

По материалам сайта "Петербургский дневник".