Всемирный День почки - 14 марта

Вот уже более десяти лет во второй четверг марта, весь мир отмечает "Всемирный День почки".

Это инициатива Международного общества нефрологов. В 2019 году День почки приходится на 14 марта.

День Почки - Всемирная кампания, направленная на повышение уровня осведомленности о важной роли почек в организме человека. По всему земному шару организуются сотни мероприятий. Все это делается для того, чтобы люди узнали о превентивных мерах, факторах риска и правильном образе жизни при наличии почечных заболеваний, ведь они занимают 11 место среди ведущих причин смертности в мире. Отсутствие доступа к диализу и трансплантации приводит в преждевременной смерти ежегодно в 2,3 - 7,1 миллионов случаев.

850 миллионов людей в мире страдают от различных заболеваний почек.

Хроническая болезнь почек (ХБП) в настоящее время занимает 6 место среди учащающихся причин смерти,  она приводит к 2, 4 миллионам смертей в год.

Острое почечное повреждение (ОПП), одна из важных причин последующего развития ХБП - поражает 13 миллионов человек во всем мире.

До сих пор существует неравенство и неравноправие в обеспечении почечного здоровья. ХБП и ОПП часто являются следствием социальных условий, в которых люди рождаются, растут, живут и работают - таких как бедность, гендерная дискриминация, низкий образовательный уровень, вредные условия работы и загрязнение окружающей среды. К примеру ОПП, являющееся важной причиной последующего развития ХБП, в 85% случаев развивается у жителей стран с низким и средним доходом.

Многие пациенты нуждаются в пожизненном лечении с применением лекарственных средств, диализа и трансплантации. Эти виды лечения часто оказываются недоступными - во многих странах диализ оплачивается самими пациентами и недоступен из-за высокой стоимости.

Трансплантация почки, считающаяся экономичным методом лечения, также оказывается недоступной во многих странах из-за отсутствия инфраструктуры и специалистов. Более того, несмотря на то, что во многих странах приняты национальные порядки и стратегии в отношении неинфекционных заболеваний, специфические порядки, направленные на скрининг, предотвращение и лечение заболеваний почек часто отсутствуют. Более чем в половине стран (53%) , где приняты комплексные стратегии в отношении неинфекционных заболеваний, отсутствуют рекомендации и стратегии по улучшению медицинской помощи больным с ХБП (как в рамках общей стратегии так и специфические).

О чем просят нефрологи?

Поощрять и внедрять здоровый образ жизни, осуществлять скрининг заболеваний почек и первичные медицинские вмешательства. Скрининг среди групп риска, ранняя диагностика и лечение позволяют эффективно предотвратить или отсрочить наступление терминальной стадии болезни почек.

Поощрять пациентов с заболеваниями почек к контролю артериального давления, уровня холестерина, приему необходимых лекарственных средств, чтобы отсрочить прогрессирование заболевания без больших материальных затрат.

Обеспечить равный и постоянный доступ к специализированной медицинской помощи (например, диализу и трансплантации) и на улучшение финансового обеспечения нефрологических центров. 

 

Золотые правила,  снижающие риск развития заболеваний почек

  1. Сохраняйте хорошую физическую форму.
  2. Регулярно измеряйте уровень сахара в крови.
  3. Контролируйте артериальное давление.
  4. Ешьте здоровую пищу и следите за весом.
  5. Поддерживайте здоровый баланс жидкости.
  6. Не курите.
  7. Не принимайте лекарства, которые продаются без рецепта, на регулярной основе.
  8. При наличии одного или более факторов риска необходимо регулярно проводить обследование почек.

По материалам сайта http://www.medgorod.ru