• Главная страница
  • Новости
  • Консультативно-диагностический центр НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Купчино открывает свои двери для пациентов с 8 апреля 2019 года

Памятка для жителей Фрунзенского района о порядке действий при пожаре

При возникновении пожара необходимо сделать все возможное, что бы избежать жертв и минимизировать ущерб. Исход всегда зависит от того, насколько своевременно была вызвана служба спасения.

 При обнаружении возгорания нужно немедленно вызвать пожарных по телефону – 01 (с мобильного – 101, 112).

Сообщая о пожаре по телефону, нужно соблюдать следующие правила:
- После ответа дежурного диспетчера сказать, что передается сообщение о пожаре;
- Назвать адрес (наименование улицы, номер дома);
- По возможности указать место пожара, внешние признаки, наличие угрозы людям, где и как лучше проехать, сообщить свою фамилию и номер телефона.

Такое полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые предварительные решения. Это поможет в кратчайший срок сосредоточить у места пожара необходимые силы и средства для его ликвидации.

▫ Далее необходимо эвакуировать из горящего здания людей.

▫ Если возгорание небольшое - после вызова спасателей попытаться потушить пожар средствами пожаротушения (огнетушителями, водой), накрыть место возгорания плотной тканью или сбить пламя подручными средствами.

Бывают ситуации, когда человек обнаружил пожар в начальной стадии возникновения и решил потушить его самостоятельно, не прибегая к помощи пожарных. Если сделать это не удается, пожар принимает все большие размеры. Службу спасения в итоге все-таки приходится вызывать, но со значительным опозданием.

Вызвать пожарную охрану необходимо и в том случае, если пожар уже потушен своими силами. Огонь может остаться незамеченным в скрытых местах (в пустотах деревянных перегородок, под полом) и через некоторое время разгореться вновь еще сильнее. Поэтому место пожара должно быть обязательно осмотрено специалистами пожарной охраны.

▫ После вызова нужно встретить пожарное подразделение. Встречающий должен:
- Проинформировать пожарных о сложившейся обстановке;
- Сообщить, все ли люди эвакуированы из горящего дом;
- Рассказать о степени угрозы людям, сколько их осталось, где они находятся и на каком этаже, в каких помещениях, как в эти помещения быстрее проникнуть;
- Сказать, какие помещения охвачены огнем и куда он распространяется.

Соблюдая такую последовательности действий, вы сохраните жизнь и здоровье людей, оказавшихся в горящем здании, минимизируете ущерб, нанесенный имуществу и зданию в целом.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Фрунзенского района