• Главная страница
  • Новости
  • Управление Пенсионного фонда продолжает активную разъяснительную работу по вопросам изменений в пенсионном законодательстве

Управление Пенсионного фонда продолжает активную разъяснительную работу по вопросам изменений в пенсионном законодательстве

Президент России подписал 3.10.2018 федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», обеспечивающий рост размера пенсии и индексацию выше уровня инфляции.

Закон не затрагивает и не изменяет порядок расчета пенсий, а меняет один параметр - общеустановленный возраст выхода на пенсию на уровне 65 лет для мужчин (сейчас- 60 лет) и 60 лет для женщин (сейчас-55лет). Но есть и исключения.

Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2028 года.

В переходный период выйдут на пенсию мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения. На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 г.р. и женщин  1964 г.р., т.е. тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию  во второй половине 2019 года и в 1 половине 2020 в возрасте 60,5 лет

На два года раньше общеустановленного (нового) пенсионного возраста на пенсию смогут выйти  граждане со стажем не менее 37 (женщины) и не менее 42 лет (мужчины), но не ранее общеустановленного на сегодняшний день пенсионного возраста: 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). Обращаем ваше внимание, что в этот стаж не включаются «нестраховые» периоды: служба в армии, время ухода за детьми и т.д. Норма будет действовать уже в 2019 году. Например: 15.01.1959 года рождения мужчина вправе уйти на пенсию в 60 лет и 6 месяцев - 15.07.2019. Если имеет стаж 42 года, то выйдет на пенсию в 60 лет 15.01.2019.

Предоставлено право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям: имеющим 3-х детей – в 57 лет, 4-х – в 56 лет, 5 детей и более, воспитавших до 8 лет - прежняя норма выхода на пенсию - в 50 лет.

Для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах, не меняется специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, но общеустановленный пенсионный возраст поэтапно будет повышен на 5 лет для мужчин и женщин (до 60 и 55 лет соответственно). Для женщин-северян, родивших двух детей, норма по возрасту выхода на пенсию сохраняется.

Не меняется и специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию для педагогических, медицинских и творческих работников (он составляет от 15 до 30 лет). В настоящее время возраст выхода на пенсию не установлен. Для этой категории закон  предусматривает поэтапное, более позднее назначение пенсии в зависимости от года выработки спец. стажа. Например: педагог выработал 25 лет в 2022 году, пенсия будет назначена в 2026 году.

Предусмотрено сохранение федеральных и региональных льгот гражданам при достижении возраста, установленного действующим пенсионным законодательством.

По предложению службы занятости пенсия может быть оформлена на 2 года раньше общеустановленного срока с согласия гражданина, если уволен в связи с ликвидацией организации или по сокращению штатов (требуемый страховой стаж не меняется: 25 лет мужчины и 20 лет женщины, либо соответствующий стаж на досрочную пенсию по старости).

Для граждан, которые не выработали требуемого стажа или не заработали требуемых баллов, социальная пенсия  по новому закону будет устанавливаться в 70 лет мужчинам  и в  65 лет женщинам. Но так же имеется переходный период на 2019-2020 годы.

Увеличение пенсионного возраста не предусмотрено и для граждан, работающих на рабочих местах с вредными и тяжелыми условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату  страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда (СОУТ): Список №1, Список № 2 и «малые списки» (лесозаготовки, геологи, железнодорожники, плавсостав,  лица, работающие с осужденными, спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб и т.д.).

C 1 января 2014 года работодатели обязаны обеспечить проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) в соответствии с законодательством о специальной оценке труда (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»), результаты которой применяются для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте.

С  2019 года для зачета в  стаж,  дающий право  на досрочное назначение страховой пенсии по Спискам №1, №2 и «малым спискам», на предприятии обязательно должна быть проведена СОУТ. Это право определяется 3 условиями: возраст, стаж и баллы.

11.  Для назначение накопительной  пенсии  ничего не изменилось – выход на пенсию в 60 лет мужчины, 55 лет-женщины при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости (стаж и баллы).

С 2015 года, законодательно закреплено право граждан обратиться за назначением пенсии дистанционно - через своего работодателя.

Для того, чтобы в полном объеме учесть все пенсионные права, территориальными органами Пенсионного фонда проводится заблаговременная работа с гражданами, которым до пенсии остался 1 год. Это нужно для граждан, и работники ваших организаций должны сделать это обязательно для выявления неточностей, недоработок в документах о стаже и для направления специалистами Пенсионного фонда соответствующих  запросов в архивы – это позволит в дальнейшем назначить пенсию в более короткие сроки.

Для реализации гражданами своего права на обращение через работодателя с ПФР по месту регистрации организации заключается дополнительное соглашение «Об электронном информационном взаимодействии по заблаговременной подготовке документов, необходимых для назначения пенсии», к действующему соглашению «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи» в рамках предоставления отчетности. Работа по привлечению страхователей к дистанционной работе с ПФР проводится с 2014 года. Задача страхователя – только качественно отсканировать документы, а не проводить их оценку. Для пересылки макетов не требуется дополнительных финансовых затрат, т.к. имеется возможность пересылки макетов  через провайдеров бесплатно, по имеющемуся у организации каналу.

Управление продолжает активную информационно-разъяснительную работу среди населения, в том числе с выходами специалистов в трудовые коллективы предприятий и организаций района. На встречах подробно разъясняются грядущие изменения в пенсионном законодательстве, возможности «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР, вопросы заблаговременной подготовки к выходу на пенсию, в том числе с участием работодателя. 

 У слушателей есть возможность задать любые интересующие их вопросы на темы, касающиеся как действующего пенсионного законодательства, так и норм закона, которые вступят в силу с января 2019 года.