Почему необходима иммунодиагностика туберкулёза у детей?

 ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА ИММУНОДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ?

 

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА ИММУНОДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ?


Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в нашей стране за последние 10 лет существенно улучшилась, но продолжает оставаться напряженной. Жители Российской Федерации, в том числе дети, заболевают туберкулезом в несколько раз чаще, чем в других развитых странах. Показателем эпидемиоло­гической ситуации по туберкулезу является риск ежегодного инфицирования детей. В России он составляет около 0,8-1 % ежегодно (т. с. инфицируется примерно 1 ребенок из 100), тогда как при благополучной ситуации не должен превышать 0,05 %.

Среди населения существует «бациллярное ядро» заразных больных, которое пополняется за счет мигрантов, лиц БОМЖ, освобо­дившихся из тюрем, больных туберку­лезом в сочетании с ВИЧ, больных хрони­ческими формами туберкулеза, а также людей, которые не проходят положенное регулярное флюорографическое обследование.

Все эти группы населения присутствуют в нашем городе Санкт- Петербурге, они и являются источником заражения в большинстве случаев. Причем, микобактерии туберкулеза (МБТ) очень хорошо сохраняются во внешней среде, поэтому непосредственный контакт с больным совсем не обязателен.

Примерно 90-95 % инфицированных детей и подростков туберкулезной палочкой остаются здоровыми, а у остальных есть риск заболеть, он максимален в первый год инфицирования.

Поэтому так важно проводить ежегодное профилактическое обследование всех детей на туберкулез - скрининг на туберкулезную инфекцию.

Термин «массовая иммунодиагностика» появился относительно недавно. Дело в том, что в настоящее время для выявления туберкулезного заражения (инфицирования) у детей в нашей стране используются две внутрикожные пробы: традиционная проба Манту с двумя туберкулиновыми единицами (2 ТЕ) и проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным - Диаскинтестом.

Обе внутрикожные пробы основаны на реакции клеточного иммунитета - гиперчувствительности замедленного типа, отсюда и термин «иммунодиагностика». Проба Манту и проба с Диаскинтестом практически одинаковы по технике постановки. Оценка результатов пробы Манту и пробы с Диаскинтестом также происходит одинаково: через 72 часа измеряют появившуюся на коже припухлость (папулу) или покраснение (гиперемию), либо фиксируют отсутствие изменений - отрицательный результат. Отличаются же эти два теста разным составом препарата, который вводится детям н, соответственно, трактовкой пробы, то есть тем, что означает полученный результат. В чем же состоят различия? Постараемся объяснить.

В пробе Манту используется препарат туберкулин (аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении), поэтому проведение этой пробы и называется туберкулинодиагностикой.

Препарат Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении) разработан российскими учеными на основании достижения мировой науки - расшифровки генома микобактерии туберкулеза.

Согласно Приказа М3 РФ №124-н от 2017г, детям в возрасте от 1 до 7 лет (включительно) - проводится иммунодиагностика с применением туберкулина (проба Манту). Детям в возрасте 8 лет и старше проводится иммунодиагностика с применением аллергена туберкулезного рекомбинантного (Диаскинтеста). Иммунодиагностика должна проводиться не реже I раз в гол всем детям.

Детям и подросткам с сомнительной или положительной реакцией на Диаскинтест показано полное обследование на туберкулез с последующим наблюдением и профилактическим лечением (по показаниям) в противотуберкулезном диспансере. Если по каким-либо причинам родители отказываются от иммунодиагностики или ее провести невозможно, необходимо проконсультироваться с фтизиатром о возможности применения других методов после обязательного осмотра ребенка.

Ежегодная массовая иммунодиагностика туберкулеза у детей позволяет сформировать группы риска, которым требуются профилактические мероприятия, чтобы инфицирование микобактериями туберкулеза не перешло в заболевание, а в случаях возникновения заболевания туберкулезом выявить его на ранних стадиях.

 

д.м.н. . М. Э. Лозовская, гл. внештатный специалист детский фтизиатр КЗ, зав. кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ВО СПб ГПМУ