Грипп

 Грипп, слайд 1

 

СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»

ГРИПП


Сезонное острое вирусное респираторное инфекционное заболевание, отличается быстрым распространением, особенно при чихании и кашле в закрытых пространствах.
Наиболее уязвимы дети младшего возраста и пожилые люди.


Пути передачи:
• воздушно-капельный - от больного человека к здоровому;
• контактно-бытовой - через предметы личной гигиены и посуду больного.
Осложнения: бронхит, пневмония, гайморит, миокардит, обострение имеющихся у человека хронических заболеваний.

ПРИЗНАКИ
• Начало всегда острое. Больной обычно может назвать час начала заболевания.
• Резкий подъем температуры до 38-39 градусов.
• Ломота в суставах, пояснице, мышцах конечностей.
• Головная боль, слабость, першение в горле, сухой кашель.
• Выделений из носа в первые дни болезни обычно нет.

ЛЕЧЕНИЕ
• Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом.
• Постельный режим, по возможности в отдельном помещении.
• При отсутствии изоляции больному необходимо использовать медицинскую маску (менять каждые 2-3 часа).

 

Грипп, слайд 2

 

• Обильное теплое питье витаминизированных напитков (чай с малиной, лимоном, медом, напитки из клюквы, брусники, шиповника).
• Чаще проветривайте жилые и рабочие помещения, регулярно проводите их влажную уборку.
• Лекарственные препараты рекомендуется принимать только по назначению врача.


В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ
• Избегайте контакта с больными людьми.
• Чаще мойте руки.
• Используйте медицинскую маску в многолюдных местах в закрытых помещениях.
• Не посещайте места массового пребывания людей, особенно с детьми младшего возраста (кинотеатры, магазины, метро и др.).
• После возвращения домой промойте нос чистой или слабосоленой водой (1 ч. л. на стакан воды), настоем ромашки.

ПРОФИЛАКТИКА
• Сделайте прививку против гриппа в осенний период. Особенно детям, лицам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания. Это снизит риск развития тяжелого течения заболевания и грозных осложнений !
• Для повышения своего иммунитета включайте в суточный рацион питания белковые продукты (рыба, молочные и овощные продукты), витаминные напитки. Чаще используйте лук, чеснок, в которых много фитонцидов, обладающих противомикробным свойством.
• Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещения.

СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики», Итальянская, 25, www.gcmp.ru